紅茶とアンティーク雑貨が好きです


by vanillespice

冷やし白玉ぜんざい

d0041227_20445310.jpg「白鶏冠」のお茶にあわせて、冷やし白玉ぜんざいをいただきました♪
大学時代に「源吉兆庵」という和菓子のお店でバイトしていたことがあったのですが、そこの茶寮では、毎年夏になると「冷やし白玉ぜんざい」というメニューが登場しました。作り方は、白玉を5個くらい並べて、その上に小豆を回しかけて、その上にかき氷を山型にかけます。仕上げにもう一度小豆をかけてできあがりです。これが本当にシャキシャキ感がたまらなく、美味しかったんですよー。冷やしぜんざいと一緒にいただく温かいお茶も美味しかったです。今回の写真は、ほとんど食べてしまったところでの撮影です。ちなみに私が働いていたお店は残念ながら、働いて1年くらいで閉店してしまいました。そうそう、、夏メニューの「葛きりの完熟梅味」もかなり美味しかったです。ぜひお試し下さいね~。
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by vanillespice | 2005-08-13 00:00 | スウィーツ